您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层信息

苗家踏歌欢庆十八大

时间:2012-11-09       作者:      来源:巍山手机报

118上午九点不到,马鞍山乡三鹤村委会苗家村罗友仁家的院子里已挤满了等待观看十八大开幕式的村民。罗友仁一早就找人把家里的电视机搬到了院子里,调到了直播的频道。

我县一共有苗族1500多人,主要居住在海拔1800以上的偏僻高寒山区,他们擅长守猎,千百年来就有着领着猎犬、带着猎枪、背着干粮、牵着孩子进山守猎的生活习俗。近年来,为了保护生态环境,澜沧江流域实施了天然林保护工程,县委政府在加大对苗族群众的扶贫力度,引导苗族群众逐步改变了过去的旧习俗,纷纷放下猎枪,扛起锄头,大兴科学种田、科学养殖。如今,全县17个苗族村寨实现了通电、电话和广播电视巍山苗寨绝大部分都已经修通了公路、开挖了引水渠、架通了高压电、开通了电视、盖起了新瓦房、建起了新学校,不少苗族群众还学会了做生意。

九点刚到,温暖的阳光照耀着村庄的每一个角落,村里人几乎都来到了罗友仁家,虽然家家都有电视机,但在今天这个特殊的日子里,大家更愿意围坐在一起听胡锦涛总书记的报告,分享彼此喜悦的心情。听着胡锦涛总书记的报告,村民们满脸笑容,展望美好的明天,有人掩饰不住内心的激动,在院子里吹起了芦笙,大家团团合围在院子里打起了歌。罗友仁边跳边告诉笔者,家里生活条件改善了,收入提高了,看病养老有保障了,这些都让群众对党和政府更加充满了信心和信任,作为新时代的苗民,我们感到非常幸福。