您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层信息

我县举办2013年机插秧现场会

时间:2013-05-05       作者:      来源:

 

5月3日,县农业局在大仓镇同兴村委会举行2013年机插秧现场会。
在易家村水稻机插秧种植区,5台插秧机在田间来回穿梭,田间一派繁忙的春耕景象。据村社干部介绍,去年这个片区仅有18亩耕地采用机插秧的方式栽插水稻,而今年,很多群众都选择机插秧,机插秧面积达到了205.5亩,占全村耕地的90%以上。
由于机插秧实现机械化播种、规格化塑盘育秧,保证了苗齐、苗全、苗壮,加之机插秧宽行浅栽、通风透光好、水稻稳产高产、节本增效,经济效益明显好于传统手工栽插。今年,全县计划实施机插秧3万亩,在永建、大仓、庙街三镇推广四片千亩连片机插秧,采取集中栽插和零星育秧栽插相结合的方式进行。为保证机插秧工作的有序推进,县农业局集中育秧40多亩,并调动10多台乘坐式插秧机和30多台手推式插秧机下田耕作。同时,对机插秧每亩补助100元,从育秧到栽插结束每亩成本250元,农户每亩只需支出150元。