您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层信息

【永建镇】小围埂村走活经济发展这盘棋

时间:2017-06-07       作者:      来源:永建镇

 

 

小围埂村按照“抓党建、强素质、促发展、树形象”的思路,走活经济发展这盘棋,实现群众增收致富。一是发展经济林果,全村种植泡核桃近2000亩,油桃100多亩、冬桃200多亩,打造三台山果园示范基地1个,有红色股份葡萄示范园1个。每年经济林果收入300多万元,村集体收入2万元;二是发展畜牧养殖。小围埂村民凭借回族善于养牛的传统优势,发展畜牧业。1985 年,率先建立了牛冻经改良站,2008年就成立了奶牛协会。推广了品种改良、畜厩改造、人工牧草种植和氨化饲料等科学饲养技术。到目前为止全村有大牲畜贩运专业户200多户,896户饲养优质肉牛和奶牛养殖专业户、50多户乳扇加工专业户,年出栏肉牛近1000头,销售鲜奶200多吨,制作销售乳扇1万多千克,全村养殖业年净收入达400多万元;三是非公经济发展迅速。小围埂是巍山县有名的榨油村,该村清香油一直以价廉物美享誉一方。共有榨油户27户,年加工菜籽4000多吨,生产菜籽油2500吨,年净收入250万元。小围埂村马顺云是村里典型的榨油专业户,年收购加工油菜籽近千吨;晏旗厂村沙建周的“兄弟”榨油坊,以生态、优质取胜,深得用户喜爱;小围埂村马同余从事油菜籽加工同时还加工油枯(油渣),实现生产效益最大化。四是清真饮食成为特色增收致富产业。小围埂的清真特色小吃 “烧粑粑”就是一绝,传承了传统做法,味道可口,深受消费者欢迎。现在村里从事 “烧粑粑”加工销售的农户10户,年加工销售近30万个,创收60多万元。还有该村手工刀切饵丝也很有名,村里有手工刀切饵丝加工户2户,年生产手工刀切饵丝250吨左右,产品畅销省内外,年净收入为20多万元。小围埂蜜饯历史悠久、品种齐全。全村有蜜饯加工户3户,年产量达40吨,年收入达6万元。村里有加工油香、树皮、馓子等特色糕点为主的加工户5户,年加工糕点5吨,有乳扇加工户7户,加工销售乳扇10余吨。小围埂的清真餐馆遍布全国各地,昆明、楚雄、瑞丽、丽江、迪庆等地也常见他们的身影。据不完全统计,全村有200多户在省内各地州开餐馆,从事餐饮业,2017年全村餐饮服务业净收入达1000多万元。